当前位置: 首页 > 特色专栏 > 机关党建

湘潭市审计局召开2018年度领导班子民主生活会

湘潭市审计局 xtsj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-02-21 【字体:

1月21日,湘潭市审计局党组召开2018年度民主生活会。会议以中央政治局民主生活会为标杆,对照省委常委班子和市委常委班子民主生活会精神,以“强化创新理论武装,树牢"四个意识",坚定"四个自信",坚决做到"两个维护",勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”为主题。该局党组书记、局长蒋文龙主持会议并作总结讲话,市纪委、市委组织部和市直机关工委有关同志到会指导。 

该局党组对开好这次民主生活会高度重视。会前,领导班子坚持个人自学与集中学习相结合,通过中心组学习、召开局党组会议、集中学习讨论等方式进行深入学习,重点领会把握习近平总书记关于加强党的政治建设,做到忠诚干净担当,坚决贯彻落实党中央决策部署,全面推进新时代改革开放,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神,为开好民主生活会打牢思想基础;为找准局领导班子及成员存在的突出问题和制约审计事业发展的突出问题,从1月9日开始,该局通过召开座谈会、发放征求意见书、设立征求意见箱和设立网上征求意见邮箱等形式面向部分领导机关、市直部门单位、基层审计机关、全局干部职工征求意见和建议,在广泛征求意见建议基础上,相互开展谈心谈话,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲。 

会上通报了本次会议的准备情况和2017年度民主生活会整改工作落实情况。 

蒋文龙代表该局党组作对照检查,并带头作个人对照检查发言。其余班子成员逐一进行对照检查发言。大家贯彻整风精神、斗争精神和自我革命精神,重点从思想政治、精神状态、工作作风方面认真开展批评和自我批评,深刻剖析原因并提出整改措施,达到了查摆问题、明确方向,交流思想、增进团结的目的。到会指导的有关负责同志对民主生活会作了点评,予以充分肯定,并对下一步工作提出了要求。 

最后,蒋文龙代表班子进行总结发言。他认为本次民主生活会开得很成功,达到了预期的目的。主要有三个特点:一是思想基础“实”,二是政治生态“好”,三是努力方向“明”。  

蒋文龙强调,民主生活会是一个好开端。既要表态,更要表率。接下来,领导班子要自觉把党的政治建设摆在首位,要把更多的精力放在整改落实上,切实做到强化创新理论武装,始终在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”上当示范、作表率。要勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。 

最后,蒋文龙就抓好整改提出四点要求。 一要真认账。抓好整改落实,是保证民主生活会质量的政治任务,也是政治要求。一定要有清醒的认识,对照查摆出来的意见,把自己摆进去,逐条对账认领,细化整改内容、整改措施、整改时限,确保一个不落完成整改任务,决不能出现“问题年年有、年年改、年年在”的现象;二要真反思。大家查摆出来的问题都点到了具体事,从工作中剖析思想问题,从思想问题查摆作风原因。要牢固树立辩证思维,不能就整改抓整改,要注重在思想认识上、工作方法上深刻反思,善于从具体问题中透视政治问题,从共性问题中查摆个性问题,从身边问题中反思自身问题,切实抓住主要矛盾和矛盾的主要方面;三要真整改。做好整改工作,必须出实招、求实效。整改过程中,要对照整改方案,进一步细化实化具体化各项措施,明确路线图,落实时间表,推动新老问题一并解决。要突出立行立改,对能够立即解决的,要快刀斩乱麻,抓紧解决,对需要一段时间解决的,要打好提前量,尽快见实效,对需要长期跟踪落实的,要发扬钉钉子精神,持之以恒抓,坚持不懈改;四要真见效。要将民主生活会的要求和整改任务传达到各党支部的组织生活会中,传达到各科室中,对于征求到的意见和建议,各责任领导、责任科室和责任人员在要逐条对账认领整改后要见实效,班子成员要通过本次民主生活会,要更加统一思想、明确方向、增进团结、凝聚力量,为实现湘潭经济社会又好又快发展,为实现湘潭审计3+3发展战略而努力奋斗!(市局机关党委 张敏)


来 源:市审计局 责任编辑:市审计局