湘潭市审计局

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000012-2017-01585
  • 发布机构:市审计局
  • 发文日期:2017-03-28
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市审计局2017年审计项目计划安排
  • 主题词:统计

湘潭市审计局2017年审计项目计划安排

湘潭市审计局 xtsj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-03-28 【字体:

 

按照审计署、审计厅统一部署和市委、市政府对审计工作的要求,我局根据审计法定职责和全市经济社会发展实际,按照“服务中心、全面覆盖、突出重点、关注民生”的指导原则,近期,在广泛征集意见基础上,研究制定出2017年审计项目计划(送审方案)。具体情况如下:
去年10月份开始,我局通过信函、电话、走访等多种形式,向市委、市人大、市政府相关市领导和市人大财经委、市纪委、市委组织部、市发改委、市财政局等部门发出了征集意见函,有针对性地对人大、纪委、组织、财政、发改等部门进行了重点走访,征集2017年度审计项目计划安排建议。综合今年署省审计工作重点和相关市领导指示、部门单位意见建议,经过认真研究筛选,已初步形成2017年审计项目计划(详见附件)。
2017年,计划实施审计项目357项,其中:政策跟踪审计项目4项、预算执行审计项目5项、专项(民生)资金审计和审计调查项目8项、经济责任审计项目11项、政府投资审计项目325项、资产负债损益审计项目3项、外资审计项目1项。
一、政策跟踪审计
按照审计厅统一安排,每季度开展一个县市区的政策跟踪审计。每个季度审计的内容和重点由省厅确定。同时,按照市领导指示,重点关注市委市政府出台的相关政策措施落实情况及效益效果情况,并要求同级审、经责审一并重点关注。
二、财政审计
1.市本级预算执行情况审计。
基于市直部门财务管理越来越规范、问题越来越少、审计要求全覆盖而审计力量有限的实际情况,除市本级财政和高新、经开、昭山三个园区仍单独立项以外,市直部门预算执行审计做一个大项目,试行大数据审计,实行“集中排查、聚焦疑点,精准定位、分散核实、综合分析”的方法,覆盖N个预算单位,消除审计盲点。通过大数据审计,实现对部门预算统一总体分析,全面完整地揭示和反映各部门预算执行的整体情况,由过去仅反映局部预算执行情况转变为揭示各部门预算执行整体构成与现状。
2.专项资金或项目审计。
经过广泛征求意见建议,考虑到审计力量实际,安排了市人社部门管理的社会保障资金规模、收支结余情况,教育费附加预算安排和管理、使用情况,市本级及五个县市区城镇保障性安居工程8个项目的审计。其中,保障性安居工程审计是审计署统一组织实施项目。另外,根据市领导指示,对市级债务情况进行专项审计调查。
三、领导干部经济责任审计
按照离任与任中相结合、离任交接为补充、5年轮审全覆盖的原则安排审计项目,经与组织、纪委的反复会商,并报廖桂生部长同意,拟安排10个经责审项目和多个离任交接项目
一是按照省厅统一组织安排,做好1个交叉项目的经济责任审计。二是结合换届的需要,安排了昭山示范区、日报社、广播电台、市残联、五医院5个单位的离任审计。三是从近三年未审且主要负责人任职时间较长的单位中,安排了市经信委、市国资委、市住建局、韶灌、电化5个单位的任中审计。四是拟对市体校、市住房办等规模小、公权力小的单位实行离任交接。
四、固定资产投资审计
重点围绕市“精美湘潭”建设项目和其他重点工程建设项目做好跟踪审计和项目结算审计,逐步实现结算审计向全过程跟踪审计、直接审向复核监督的转变,全年拟安排项目325个左右。
一是对东二环南段、河东风光带等18个市重大建设项目实施结算审计;二是对96个精美湘潭建设项目实施跟踪审计,其中上年未完续审项目50个,预计新增项目46个,主要委托中介实施审计,我局做好监督管理;三是实施征拆审计项目100个左右,由城市两区、园区主审,我局进行复核抽审和办结审计;四是对财评和园区结算项目抽查复审10个左右;五是按照省厅统一安排,对长株潭城际铁路(湘潭段)开展征拆资金审计。
五、资产负债损益审计
根据市领导指示,对平台公司应每年一审,根据审计力量和工作实际,拟对城乡发展集团、产业投、地产集团开展资产负债损益审计。
六、外资审计

    按照省厅统一部署安排,对世行贷款湘潭建设项目开展审计。


来 源: 责任编辑: