您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000012-2017-01723
  • 发布机构:市审计局
  • 发文日期:2017-05-15
  • 公开方式:
  • 名称:湘潭市审计局2016年度统一组织审计项目计划
  • 主题词:统计

湘潭市审计局2016年度统一组织审计项目计划

湘潭市审计局 xtsj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-05-15 【字体:
2016年度审计项目计划主要依据全国、全省审计工作会议精神,市委、市政府对审计工作的要求,全市经济社会发展改革的重大事项,广大人民群众关注的民生热点事项等,结合审计法定职责进行编制。
计划编制的指导思想是:深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会,《国务院关于加强审计工作的意见》,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件精神,按照审计署、省委省政府的统一部署和市委、市政府责任分工的要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态,适应改革发展新要求,依法全面履行审计监督职责,以稳增长等政策落实跟踪审计为统领,着力推进对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况审计全覆盖。着力查处国家政策执行中存在的主要问题和重大违法违纪案件线索,揭示经济社会运行中的突出矛盾和风险隐患。在全面促进我市依法行政与改革创新、经济质量与效益提高、供给侧结构性改革与产业结构调整、民生与生态环境保护等方面,充分发挥审计在国家治理中的基石和重要保障作用,为促进我市“三量齐升”、“五化同步”和“四个率先”作出新的更大贡献。
审计项目计划安排的基本原则:一是审计目标上,充分体现审计监督在完善国家治理中的基石和保障作用,不断促进政府和部门单位提高依法理财、依法行政能力。二是审计内容上,进一步突出主题主线,关注宏观政策落实情况;关注重点资金和项目的跟踪和监督;关注广大人民的切身利益;关注职能部门职责履行情况;关注重大风险隐患的揭示和反映;关注体制性障碍、机制性扭曲、制度性缺陷和管理上漏洞;关注重要问题的整改落实情况等。三是项目组织上,进一步整合资源、整体谋划,以财政审计和经责审计为平台,积极推行“1拖N”组织形式,做好多种审计类型有机结合的文章,涉及全局的重大审计项目,灵活运用“上审下”、“交叉审”等组织方式,切实提高审计工作效率。四是审计成果运用上,树立成果意识,注意动态沟通,力求审计内容、数据口径和定性标准的统一规范,确保审计数据可汇总、审计成果好综合、审计情况更完整,着力打造审计成果“精品”和“高端产品”。五是审计时间安排上,除重点投资项目跟踪审计外,按照2015年7月30日前,基本完成当年审计任务现场审计的要求(8月起主要开展全省统一组织的项目),先急后缓,合理安排,留有余地。六是审计方式方法上,加大计算机审计应用力度,积极试行探索大数据审计。实行计算机审计工时集中管理模式,按照现场审计工作量总量的10%,划给计算机技术管理科统一管理分配,各审计组根据实际情况向计算机技术管理科申报计算机审计工时,由计算机技术管理科按实核算。七是审计成本管理上,合理安排审计项目和配置专业人员,采取项目规模、难易、质量、成果相匹配的工作量核定办法,努力提高审计工作质量和效率。
一、政策跟踪审计
围绕宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的部署,持续跟踪审计重大政策落实情况,抓住项目落地、资金保障、简政放权、政策落实、风险防范5个方面,重点关注去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等任务的落实情况,及时发现和纠正有令不行、有禁不止的行为。
按照审计厅统一安排和实施方案要求,每季度开展一个县市区的政策跟踪审计,具体由农业科组织实施。一季度审湘潭县,二季度审韶山,三季度审湘乡,四季度审岳塘区。其他各项审计,按照有关的重点事项清单提供有关政策措施落实情况,每个季度报农业科汇总在每个季度结束后10日内,向审计厅提交跟踪审计报告,同时向市政府报告审计情况。
二、财政审计
(一)2015年度市本级预算执行情况审计。
1市财政局具体组织的2015年度市级预算执行情况审计。围绕促进完善预算制度、加强财政管理、规范资金分配行为、提高资金使用效益,以预算管理和资金分配为切入点,开展对市财政局具体组织实施的2015年度市本级预算执行情况审计,主要内容包括:总体情况和工作成效;政策执行情况;预算的完整性和规范性;预算及执行情况;财政管理及改革情况;决算(草案)编制情况;预算公开情况;市本级政府性债务情况等。
财金一科5月15日前结束现场审计,6月10日前出具审计报告。
2高新开发区、湘潭经开区、昭山示范区2015年度预算执行情况审计。高新开发区、湘潭经开区、昭山示范区预算执行情况审计内容除参照市财政局具体组织的2015年度市本级预算执行情况审计外,重点关注以下四个方面内容:一是财政收入及其结构情况。对财政收入的规模、结构进行分析比较,计算税收收入和非税收入的占比情况;对园区税收收入的来源进行分析比较,计算第二产业和第三产业税收的所占比重情况,促进经济结构的调整和优化。关注对企业的返税情况。二是分析财政支出结构。重点掌握投入产业发展和基础设施等建设项目支出的规模和增长变化情况,评价其在促进经济发展等方面取得的成效,揭示存在的问题。三是关注是否建立完善债务管理、偿还和风险预警机制,揭示存在的债务风险隐患。四是关注上年度审计发现问题的整改落实情况,是否按规定要求整改落实到位。
财金二科、社保科、经贸科4月30日前结束现场审计,5月30日前出具审计报告。
3.市级部门预算执行、决算(草案)编制情况审计。
以推动深化部门预算改革,提高部门预算管理水平为主要目标,紧扣预算部门贯彻落实国家宏观调控政策、履行部门职能职责情况,审查部门预算编制、预算执行和财政财务收支的真实性、完整性和效益性,审查部门决算(草案)编制情况,分析预算执行的效果效率,揭示部门预算与执行中存在的普遍性、倾向性问题,促进深化改革。主要内容包括:重大政策措施落实情况;部门预算编制的完整性和科学性;部门预算执行的合规性和合法性;部门预算执行效率;国有资产资源管理情况;内控制度健全性与有效性;部门决算(草案)情况;预、决算公开情况;厉行节约及专项治理情况等。
今年,安排了市委办、市人大办、市政府办、市政协办、市城管局、市安监局、市人防办七个部门的预算执行审计,其中市安监局、市人防办2个部门的预算执行审计与经责审计同步进行。具体由财金二科、经责科、行审科、社保科、经贸科分别组织实施,4月30日前结束现场审计,5月30日前出具审计报告。
(二)有关专项资金或项目审计。
1.社会保障资金。对人社部门管理的社会保障资金进行审计调查,摸清资金总体规模、收支结余情况,揭示存在的困难和问题。主要关注:一是社保资金拨付的及时性;二是社保资金的安全完整性。
由财金一科在市财政局具体组织的2015年度市级预算执行情况审计中进行延伸审计。
2.住房公积金。对全市2015年住房公积金归集、管理、使用情况进行审计和调查,并将审计结果向社会公告。主要关注:一是公积金归集,分析归集基本情况,审查缴存情况;二是公积金管理,审查基础管理情况,公积金存款户和个人账户管理情况,缴存基数调整情况,财务核算和管理情况,增值收益分配和使用情况;三是公积金贷款,分析贷款基本情况,审查贷款审批和发放贷款情况,逾期贷款清理和管理情况;四是公积金提取,分析提取基本情况,审查其合规性。
财金一科3月30日前结束现场审计,4月30日前出具审计报告。
3.农村饮水安全项目建设资金。农村饮水安全项目,是广大农村群众关心关切、党和政府非常重视的一项民生工程。为进一步加强工程建设管理,确保工程建设质量,充分发挥投资效益,开展农村饮水安全项目建设资金审计。一是审计项目运行及管理情况。重点审查项目立项审批、项目管理情况,突出项目申报的科学性、项目建设的合规性,促进提高资金使用质量。二是审计政策执行及制度建立情况。重点审查国家、省制定出台的相关政策的落实及执行情况,深入分析执行不到位的政策原因,评价政策、管理办法的科学性、合理性,评价地方出台的相关配套具体措施的合规性以及开展效果。三是审计项目资金预算执行、拨付及使用情况。重点摸清规模,审查资金拨付与使用,要延伸审计项目建设及相关单位。进一步确认资金使用的真实性、合规性,确保资金高效安全。四是审计项目后续管理情况。重点审查项目日常管护、水源保护、群众满意度等情况,促进项目运行落实管护主体,确保工程长期发挥效益。五是调查了解项目的效果情况。客观分析评价资金投入产生的效益及效果情况,揭示存在的薄弱环节,促进完善管理机制。
农业科4月30日前结束现场审计,5月30日前出具审计报告。
4.城镇保障性安居工程。根据审计署、审计厅的统一部署,对2015年我市城镇保障性安居工程实施跟踪审计。以推动安居工程依法有序建设和管理、促进安居工程政策落实、切实维护人民群众住房保障权益为目标,关注安居工程建设、管理及总体情况;各级财政和贷款、社会融资支持安居工程项目与安居工程资金统筹使用情况;棚改货币化安置政策实施情况、配套基础设施建设情况、税费减免和贷款优惠利率落实情况;安居工程土地供应和建设审批情况;重点审查以虚假材料骗取住房保障待遇、挪用套取、克扣截留资金以及官商勾结、以权谋私等问题。
由农业科牵头,制定审计工作方案,撰写审计综合报告。采取“上审下+交叉审”模式,农业科负责市本级的审计,财金一科、财金二科、经责科、行审科、社保科分别负责韶山市、湘乡市、岳塘区、雨湖区、湘潭县的审计,统一制发审计通知书,出具审计报告等法律文书。201511月开始实施,20162月完成现场审计,2016315日前,向省厅提交本市汇总审计报告(含审计报表),并附各县市区审计报告、被审计单位的反馈意见、对反馈意见采纳情况的说明等。根据审计署安排部署,4月至5月开展校验复核并上报相关报表及说明,6月至11月进行各类问题整改并上报整改报告、报表等。
5.基本医疗保险基金和医疗救助资金审计。以促进惠民政策贯彻落实,推动完善基本医疗保障制度为目标,重点关注基本医疗保障基金收支规模、结构和管理使用情况,关注资金运行和政策执行中存在的突出问题,揭示重大违法违纪问题。
按照省厅统一工作方案和要求,组织对全市5个县市区社会保障等部门实施审计,重大事项延伸到相关年度、单位与个人。具体组织方式待审计署确定。
社保科牵头,全局业务科室参与,8月开始实施,1020日前结束现场,111日前各审计组上报审计报告(代拟稿)及相关材料。
三、领导干部经济责任审计
结合今年部门单位领导换届和干部监督管理的需要,统筹安排审计项目。围绕领导干部履行发展、环保、民生、安全、绩效、廉政等责任情况,根据经济责任审计实施细则和我省制定的经济责任审计纲要要求,确定不同岗位的审计重点,努力提高经济责任审计的质量和规范化水平,着力揭示和反映重大违法违规、重大失职渎职、重大决策失当,以及不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题,促进领导干部守法守纪守规尽责。
按照省厅统一组织安排,做好衡山县县委书记、县长任期经济责任审计。由经责科具体组织实施。6月底前完成现场审计,75日前向省厅出具审计报告初稿,8月底前出具审计报告。
根据经责领导小组的决定和市委组织部的委托,安排市食品药品监督管理局与市食品药品检验所、市畜牧兽医水产局、市环境保护局、市安全生产监督管理局、市工商行政管理局、市人民防空办公室、市农机管理局、市机构编制委员会办公室主任、市政府驻上海联络处、市一中11个部门单位负责人的经济责任审计。其中:市安监局、市人防办单位负责人经济责任审计与部门预算执行审计同步进行。分别由财金一科、财金二科、经责科、行审科、社保科、农业科、经贸科具体组织实施。7月30日前结束现场审计,8月20日前出具审计报告。
四、固定资产投资审计
重点把好项目结算和决算审计关,重点关注项目落地、资金使用、招标投标、工程建设管理和工程质量等情况,着眼提高投资管理效益,揭示反映项目管理粗放、损失浪费以及重大违法违纪等问题。加大跟踪审计力度,前移监督关口,提高监督的及时性、针对性和有效性。继续做好征地拆迁资金的审计和抽查监督,确保征拆补偿规范有序。加大对财政评审中心初审项目和园区审计中心审计项目的抽查复核力度,发挥抽查复核的震慑作用,监督财政部门和园区把好投资项目的初审和内审关。
重点工程竣工结算。全年,将重点做好东二环南段、河东风光带项目景观1标、湘江风光带河东中心城区段道路工程一标段等23个重大投资项目的结算审计。以核实单项工程造价的真实性,保障建设项目竣工决算的真实合法,交付使用的财产安全完整,正确评价投资效益,促进建设单位合理合法使用建设资金,提高建设项目管理水平为目标,由市国家建设项目审计监督中心组织实施,重点关注工程建设管理、征地拆迁、财务收支管理等方面情况,揭示建设项目中可能存在的管理薄弱环节、高估冒算、重大损失浪费等问题,促进项目建设单位提高管理水平,提高建设资金效益。
重大在建工程项目跟踪审计。开展对熙春北路延长线建设项目、沪昆高铁站前枢纽工程、湘潭市河西污水处理厂二期扩建工程二阶段项目等8个项目的跟踪审计。以探索重点建设项目跟踪审计方法,规范在建工程建设资金管理,安全有效使用建设资金,保障工程建设顺利进行,防止损失浪费,提高投资效益为目标,由市国家建设项目审计监督中心组织实施,年终出具综合审计报告。积极探索重点建设项目跟踪审计监督新途径,在摸清工程建设和资金管理使用总体情况的基础上,注意突出重点,加大审计执法力度,确保审计质量。高度关注工程质量、环境保护、征地拆迁、资金使用等方面存在的问题,重点检查项目建设过程中财务管理、资金使用和执行招投标制度、监理制度、合同管理制度、材料及设备采购制度的建立和执行情况,核实重要单项工程造价的真实性,检查有无违法违规、管理薄弱和重大损失浪费等问题,揭露项目建设中重大违法违规问题和社会影响较大的问题,注意发现商业贿赂案件线索并严肃查处。对管理体制中存在的薄弱环节,提出有针对性的改进意见和建议。
重点投资项目征地拆迁审计。由市国家建设项目审计监督中心组织实施,主要抽查审计部分城区(岳塘区、雨湖区)征地拆迁项目和园区(九华、高新、昭山)征地拆迁项目。重点摸清抽查的征地拆迁专项资金的规模及管理使用情况,重点了解各拆迁事务所执行国家、省、市征地拆迁政策的有关情况,审查是否存在拆迁事务所违规骗取征地拆迁资金、克扣拆迁资金、私分私发拆迁经费等行为,关注是否存在违规强制拆迁、人情拆迁和钱权交易等方面的行为,分析征地拆迁资金与拆迁经费分配比例合理合法性,为市委、政府决策提供参考依据。
财评项目和园区自行组织实施项目复核。对财政局财政评审中心评审的项目和园区自行组织实施的项目进行选择性抽查复核。今年将对10个财政评审中心预算评审项目进行复核监督。
五、国外贷援款项目公证审计
促进积极合理有效利用国外贷援款,提高利用外资的质量和水平为目标,重点关注国外贷援资金和国内建设资金到位和使用、项目设备采购和使用、提款报账情况,项目内部控制建立健全情况,项目效益情况,以及信息化建设情况等。督促项目单位严格执行国家法规和项目协议,规范财务管理和会计核算,对财务报表的真实性、完整性和公允性发表审计意见。
按照省厅统一组织安排和时间要求,参加世行贷款湖南农村经济综合开发示范镇建设项目的审计。由经贸科具体配合实施。
本计划是湘潭市审计局2016年审计业务工作的总体安排,是局班子在充分研究2016年经济社会发展情况的基础上制定下发的纲领性文件。年度审计项目计划一经审批下达,必须严格执行。未经批准不得擅自调整审计范围、审计对象与完成时间等。各业务科室和审计组要严格按照国家审计准则的要求,结合年度审计项目计划,细化项目审计目标,突出审计重点,创新审计方法,进行合理分工,及时控制进度,明确具体要求,防范审计风险,从发挥审计保障监督作用的高度,从不同层面、多维视角,以不同载体形式全方位地开发审计项目成果,彰显审计功能,扩大审计影响,提高审计公信力。
 
附件: 2016年审计项目计划安排表.
来 源: 责任编辑: