您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000012-2017-01631
  • 发布机构:市审计局
  • 发文日期:2017-08-30
  • 公开方式:
  • 名称:湘潭市审计局关于湘潭县贯彻落实稳增长等政策措施情况的审计结果
  • 主题词:统计

湘潭市审计局关于湘潭县贯彻落实稳增长等政策措施情况的审计结果

湘潭市审计局 xtsj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-08-30 【字体:

湘潭市审计局审计结果公告2017年第1 

  湘潭市审计局关于湘潭县贯彻落实稳增长等政策措施情况的审计结果

(2017年8月30日公告)

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,湘潭市审计局于2017年2月21日至3月15日,对湘潭县贯彻落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实情况实施了跟踪审计,重点审计了“两供两治”、“两房两棚”、省重点项目投资等重点任务完成情况以及财政存量资金统筹情况

一、基本情况

审计结果表明,湘潭县在“两供两治” 设施建设推进方面,积极引进社会资本,破解融资瓶颈,近几年陆续引进了中国城投建设县二水厂,引进中石油投资建设燃气公司,引进北控水务提质改造县一水厂和县污水处理一厂等,实施PPP模式建设县第二污水处理厂。在垃圾治理方面,合理利用内部与外部条件,和外市企业跨行政区域合作,选择焚烧方式对县城垃圾进行无害化处理,不仅节约了建设垃圾填埋场的投资,而且对环境保护具有积极意义。在污水治理方面,因地制宜预埋各类管道,既节省了投资,又避免了重复开挖和建设。2014年至2016年,湘潭县建成“两供两治” 11个类别的项目,完成投资36,533.65万元;在两房两棚建设方面,认真贯彻落实中央各项政策要求,加强任务目标责任制管理,加大资金投入力度,使覆盖城乡的住房保障体系不断健全,覆盖人群规模不断扩大,“两房两棚”有效供应明显增加,改善了困难家庭居住条件,促进了城市建设和新型城镇化。2016年,湘潭县共筹集和安排两房两棚”建设资金8,314.32万元。通过货币化安置、新建安置住房等方式实施棚户区改造,保障棚户区居民300户。通过发放租赁补贴、配租配售保障性住房等方式,保障中低收入住房困难家庭 1,856户。通过农村危房改造保障居住在危房中的农村贫困家庭2,000户;在财政存量资金统筹使用方面,湘潭县通过争取政策资金支持、转变服务发展方式、支持园区经济发展等举措,有力推动县域经济转型发展。同时,积极与省财政厅对接,落实置换存量债务工作,2016年置换存量债务15亿元以上,有效减轻了县级财政还本付息的压力。截至2016年12月底,财政存量资金25,132万元,较2015年底增加2946.5万元。

但是,审计发现该县在稳增长等系列政策措施落实过程中还存在“两供两治”设施建设工作统筹落实不力、省重点项目建设管理不到位、部门财政存量资金规模增大,部分专项资金未及时拨付和统筹使用等问题。

二、跟踪审计发现的主要问题

(一)“两供两治”设施建设工作统筹落实不力,个别项目任务未完成。

审计发现,该县在落实“两供两治”设施建设任务方面未制订具体的实施方案,未成立专门的协调指挥机构,部分项目任务未具体分解和落实,1座燃气汽车加气站的建设任务未完成。2014年至2016年,湘潭县“两供两治”设施建设计划投资总额57,715万元,但实际完成投资36,533.65万元,为计划投资总额的67.39%。

(二)“两房两棚”分配管理方面存在违规审批的问题。

一是2016年有77户不符合规定条件的住户入住公共租赁房;二是违规审批认定农村危房改造对象4户并发放财政补助资金2.4万元。

(三)省重点项目建设管理不到位。

该县湘江防汛生态治理建设项目统筹规划不到位,具体建设内容未落实,个别分项工程未实施公开招标,未签订施工合同。

(四)部门财政存量资金规模增大,部分专项资金未及时拨付和统筹使用。

截至2016年12月底,该县财政存量资金25,132万元,较2015年底增加2946.5万元,其中部门结余结转23,325万元,较2015年底增加3994.5万元;该县历年累计应拨未拨130,486.64万元,其中应拨未拨上级补助资金56,455.36万元。

三、审计建议

(一)要在科学论证的基础上实事求是地申报重点项目;要落实项目建管责任,加大督办力度;要认真学习和执行涉及重点项目的各项政策规定,尤其要严格执行招投标程序。

(二)要加强“两房两棚”住房动态管理,对不符合住房保障待遇享受条件的对象,应进行跟踪和监督检查;要严格审查农村危房改造补贴对象,确保国家住房保障政策落到实处。

(三)要建立部门结转结余资金与预算安排衔接制度,整合各类财政资金,对项目已完成或原有项目已取消等形成的结余资金,要纳入预算及时统筹安排。

四、审计发现问题的整改情况

针对“两供两治”设施建设方面存在的问题,湘潭县委、县政府积极完善了项目管理方式,制订了具体的实施方案,加强了督办力度。对1座燃气加气站建设未按计划完成任务的问题,鉴于湘潭县境内燃气加气市场供过于求的现状,在报经有关部门同意后取消了该项目的实施计划;针对“两房两棚”分配管理方面存在违规审批的问题,湘潭县人民政府积极整改,已收回5套公共租赁房,取消11住房租赁补贴资格,收回危房改造补贴资金1.90万元;针对财政存量资金规模较大的问题,湘潭县财政部门逐笔逐项核实清理,2016年12月底存量资金余额2.51亿元目前已拨付和安排使用1.63亿元,结余0.88亿元系湘潭县公安局整体搬迁基建项目未办理竣工验收手续所造成的资金结转,预计2017年底完成此项资金的支付。

 

                        湘潭市审计局

                                      2017年8月28日


来 源: 责任编辑: