您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000012-2018-02126
  • 发布机构:市审计局
  • 发文日期:2018-02-13
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:审计党员干部要“干”字当头
  • 主题词:统计

审计党员干部要“干”字当头

湘潭市审计局 xtsj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-13 【字体:

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“新时代要有新气象,更要有新作为”,国家审计是党和国家监督体系的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。对审计机关的党员干部而言,事业任重道远、责任重于泰山,必须以十九大精神引领新时代审计工作新发展,以“干”字当头实现走在前列,坚持真干、实干、苦干、巧干,干出不平凡的成就,在新时代的潮流中奋勇拼搏!

把真干作为本分。干部干部,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。只有充分调动审计党员干部干事创业的积极性,让审计党员干部真心愿干,把“为国而审、为民而计”思想理念落实到具体行动中,自觉把勤政务实、为民服务作为党性观念来增强、作为思想境界来追求,才能彰显出共产党人的党性品格和为民情怀。围绕保障和改善民生,加强对扶贫、社会保障、教育、医疗等民生资金和项目的审计,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,摸实情出实招办实事,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。

把实干作为责任。空谈误国,实干兴邦!实干以厚重的功底夯实审计监督基础,实干是破除一切阻碍的开山之斧。审计党员干部要时刻牢记自己的职责和使命,抓住机遇抓好落实,在解决突出问题上注重理论联系实际,带着问题学,针对问题改,活学活用,学以致用;在行动上注重实干,大胆地干,保持求真务实作风,发扬真抓实干精神,建立健全抓工作、抓落实的责任制,明确责任清单,把责任、压力、任务传导到第一个支部和每一名党员,在实践中经风雨、见世面、长才干,在真抓实干中求发展,不断提升审计党员干部能力素养,切实把各项工作抓出成效。进一步突出审计重点,为打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,全面建成小康社会作出应有贡献。

把苦干作为快乐。新时代要有新标准新要求,审计党员干部首先要登高望远、胸怀全局,始终牢记手中的权力是国之公器,心中有党、心中有民、心中有责、心中有岗,在繁重的审计工作中以苦为乐、以干为荣,自得其乐,唯有如此,才能出色地完成党和国家交给的各项任务。其次要奋发进取、埋头苦干,要下更大的决心和勇气,以扎实苦干、锲而不舍的务实作风,从一点一滴做起,深入基层,亲自调查,逐一审核,任劳任怨,在踏实苦干中实现人生的价值,用奉献来佐证对审计事业的无悔忠诚,创造出经得起实践、人民、历史检验的审计成果。

把巧干作为追求。审计党员干部不仅需要埋头苦干,更需借力巧干。一是珍惜团队,巧用分组。审计工作高度依赖于团队合作,靠个人蛮干出不了成效。要善于开动脑筋,加强审计项目组与组之间沟通配合、有效联动,形成高手带新手,老手带生手,在干中相互学习,在学中不断提升的良好氛围。二是科学总结,领会技巧。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,善于用新时代的眼光和发展的观点分析、思考问题,用改革的精神和科学的态度研究解决问题,积极推进审计全覆盖,创新审计思维理念,创新审计方式方法,探索大数据审计,采取有力措施推动审计工作创新发展出成效,发挥审计促进完善国家治理的职能作用。

审计党员干部只有强化“干字当头”意识,内化于心,外化于行,干字当头抓落实,真心愿干、用心实干、恒心苦干、匠心巧干,脚踏实地地做好每一件事情,用“干”来践行人生的价值,用“干”来演绎精彩人生,才能肩负起新时代赋予的使命,不辜负党和国家的殷切希望;才能不断密切同人民群众的血肉联系,给人民群众带来更多获得感;才能提升审计质量,开辟新时代审计事业的崭新局面。(湘潭市审计局党组书记、局长 蒋文龙)


来 源: 责任编辑: