您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000012-2018-02124
  • 发布机构:市审计局
  • 发文日期:2018-02-13
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭:“政府审计主审+社会审计协审”模式服务事业单位改革
  • 主题词:统计

湘潭:“政府审计主审+社会审计协审”模式服务事业单位改革

湘潭市审计局 xtsj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-13 【字体:

近日,在听取了湘潭市审计局关于市本级承担行政职能事业单位改革试点撤并划转单位的审计工作方案后,湘潭市市长谈文胜、常务副市长杨广对该局“政府审计主审+社会审计协审”模式给予了充分肯定,要求按政府要求按时保质保量完成好审计任务。


此次市本级承担行政职能事业单位改革试点撤并划转单位共32家,该局根据改革单位实际情况,选取了农机管理局、房产管理局、畜牧兽医水产局等16家单位开展财务收支与资产负债损益审计。重点对各单位的财务资产的清查结果进行审计核实,并对资产、债权债务和资金结余等问题提出处理意见,作为改革单位财务资产移交的依据。


此次审计,该局大胆创新审计组织形式,“借力打力”,采取“政府审计主审+社会审计协审”模式实施,由四个业务科室统筹负责住建房产、交通、农业、畜牧四个系统共16个单位的审计,每个项目派驻一名审计局正式人员为主审,具体审计由中介实施,主审负责审计实施方案、审计质量和审计文书等的审核把关。审计全程实行“五统一”模式,统一力量调配、统一召开进点大会、统一标准实施现场审计、统一进行集体审议定性、统一出具政府审计正式文书。


此次审计,时间紧,任务重,将于农历年后全面铺开,3月底全部完成各项审计任务。(供稿人:王海文 审稿领导:康海湘)


来 源: 责任编辑: