您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000012-2019-13824
  • 发布机构:市审计局
  • 发文日期:2019-04-22
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市审计局:三管齐下促同级审提效增质
  • 主题词:统计

湘潭市审计局:三管齐下促同级审提效增质

湘潭市审计局 xtsj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-04-22 【字体:

近日,湘潭市审计局组织召开2019年同级审中期推进会。会议听取了各审计项目的进展情况、项目进度、疑点线索等,各分管领导对项目进展情况进行了深度分析点评,同时,各与会人员就疑难问题、工作安排和建议等展开充分讨论交流,群策群力。会议明确,要找准结合点、把握着力点、打造闪光点,力促今年同级审审深审透,促进预算管理水平和财政资金使用绩效的提高。 

一是找准结合点。今年同级审结合大数据审计手段,实行“总体分析、发现疑点、分散核实、精准定位、系统研究”的数字化审计模式。审计前期,通过对2018年预算编制、预算执行、国库集中支付、公务卡支付等数据的综合比对和关联分析,获取了疑点类结果30个、趋势类结果6个,并将分析结果和疑点线索交付了各审计组核查。会议要求,对大数据分析反映的疑点线索的核查要量力而为、尽力而行,有重点地、有方向地进行筛选,对大金额的、性质严重的、具有代表性的问题疑点要重点核实,确保问题得到准确反应。 

二是把握着力点。要统一行动,要严格对照工作方案、实施方案,统一报告模板、口径,增强工作的整体性、协同性,严格对标时间节点,提高审计工作效率,确保按时按质完成审计任务;要全面客观,横向上要全面摸清市本级和12个部门预算预算执行及决算草案编制情况,公积金归集、管理、使用情况和就业资金管理、使用情况,必要时追溯到有关年度和延伸相关单位,纵向上要围绕“促进贯彻落实国家宏观经济政策、促进深化财政改革和加强财政管理、促进保障和改善民生、促进党风廉政建设”总目标,以重大线索、重要疑点为突破口深度挖掘,做到应审尽审,审深审透,最大限度拓展审计的广度和深度;要强化沟通,既要坚持原则、无私无畏、敢于碰硬,也要与审计对象充分沟通、对接、协调,充分听取被审计单位合理意见建议。必要时应当面沟通,解释清楚法律法规,以理服人,让审计评价更准确客观,问题定性更令人信服。 

三是打造闪光点。要以审计成果为落脚点,全力打造署优、省优项目。强化成果意识,加强整体谋划,对标对表,对照优秀审计项目标准,充分挖掘亮点、出彩点。对共性问题,要准确提炼归纳,提出有效审计建议,多方联动完善体制机制类问题。同时,要把以审促改放在突出位置,对审计发现的问题,要及时提出整改建议,要提醒和督促被审计单位做好边审边改、审后整改,确保审计发现问题整改到位,切实发挥审计“防未病、治已病”的作用。(湘潭市审计局 罗浩)


来 源:市审计局 责任编辑:市审计局