当前位置: 首页 > 特色专栏 > 廉政建设

中央八项规定实施五周年感怀:已成改变党风政风社会风气标志性话语

湘潭市审计局 xtsj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-05 【字体:

中央八项规定实施五年以来,以习近平同志为核心的党中央以身作则、率先垂范,全党言出纪随、久久为功,驰而不息纠“四风”,赢得了党心民心,厚植了党的执政基础5年来作风建设成绩斐然,2012年12月至2017年10月底,全国累计查处违反八项规定精神问题19.32万起,处理26.26万人,平均每天超过140人。其中,24名省部级干部、2300多名厅局级干部因违反中央八项规定精神问题受到处理。八项规定改变中国,在全面从严治党的历史进程中写下了浓墨重彩的一笔,成为改变中国党风政风社会风气的标志性话语。

始终从政治上认识和对待作风问题。中央八项规定对加强作风建设立下规矩,提出具体要求。5年来,以习近平同志为核心的党中央始终从关乎党的兴衰存亡、巩固党的执政地位、实现党的执政使命的政治高度,严肃对待作风问题带头严格执行中央八项规定,为全党树立起光辉典范,作出了一系列重大决策部署,开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,各级党组织和各级领导干部特别是党组织主要负责同志落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作作为重要政治任务,纳入全面从严治党大局,引导党员干部明底线、守纪律、知敬畏,确保党中央的决策部署真正落地生根、中央八项规定深入人心见成效。

直面人民群众反映强烈的突出问题。以习近平同志为核心的党中央,始终动真碰硬,坚持标本兼治从群众最不满意、最不高兴的地方入手,着力解决党员干部中存在的插手工程项目、靠关系办事、勒卡刁难客商、干部“走读”、以权谋私、奢侈浪费等问题。“八项规定”抓住问题要害,主动回应人民群众的热切期待,坚决防止“四风”问题隐身变种,重点查处中央“八项规定”出台后还不收手、顶风上的人和事。从高级干部违纪违法典型案例暴露出来的问题看,有一些就是在党的十八大后严重违反中央八项规定精神的,如周本顺、王珉、王三运等,引起了极大反响,赢得人民群众的信任。

使党同人民群众的血肉联系更加紧密。中央八项规定从实际出发,彰显了从严治党、密切联系群众的鲜明态度,既要党委、纪委主抓,又要全党上下总动员,全民齐参与,充分发挥群众的监督作用。通过开设网上举报平台和微信公众平台,方便群众监督,多途径广泛接受举报,从党员干部吃饭喝酒、公款购买月饼等小事抓起,立规矩严纪律正作风,遏制“舌尖上的浪费”、刹住“车轮上的腐败”、整治“会所里的歪风”,使中央八项规定家喻户晓,深入人心,收效很明显。看似一件件小事的不断规范,改变的是执政党的作风,净化的是全社会的风气,广大群众透过 “小事”见微知著,看到实实在在的作风转变。

审计干部贯彻落实中央八项规定精神更好履行审计监督职责。5年来,审计机关把对中央“八项规定”执行情况的监督检查,落实到每项审计中,深入开展“三公”消费、津补贴或福利发放等突出问题的专项治理,不断扎密制度笼子。审计干部不折不扣地贯彻落实中央八项规定精神,积极开展落实中央八项规定督查审计,不留死角和盲区,以硬作风促进真作为,在忠诚履职上敢于亮剑、善于亮剑,查找突出问题,严格把控经费收支,更好地发挥了审计监督作用,促使各单位厉行勤俭节约,落实审计整改,切实规范管理。

全面从严治党永远在路上。十九届中央政治局首次会议审议了修订后的《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,再次向人民作出庄严政治承诺,向全国人民持续传递信心和力量彰显了解决突出问题的坚如磐石的态度,发出了作风建设再出发的动员令、冲锋号。迈出新步伐、展现新作为巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒正风肃纪,发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一环紧着一环拧,把作风建设坚持不懈抓下去,党风政风一定会越来越正,民风社风一定会越来越好。(市局综合计划科 张忠民)


来 源: 责任编辑: